Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №215 г. Минска»

220051 г. Минск, ул. Слободская,41 Тел./факс: (017) 364-39-03 sch215@minsk.edu.by

Питание



ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В СШ №215

В  2018/2019 УЧЕБНОМ ГОДУ

Общий охват горячим питанием составляет 90-92% учащихся в месяц.

Сумма товарооборота в день на 1 учащегося – 2 рубль 50 копеек.

Оплата питания производится с помощью системы безналичных платежей (ЕРИП).

 

ПЛЮСЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

  Школьное питание отличается тем, что оно носит щадящий, диетический  характер, а именно:

- отсутствие изделий во фритюре, костных наваристых бульонов, острых приправ (горький перец, хрен), уксуса, жирных сортов мяса, Е добавок;

- используется в школьном питании курица (белое мясо –грудка), постная свинина, говядина 1 категории, рыба – филе;

- не более 1 раза в неделю предлагаются сосиски или колбасы высшего сорта (вареные);

- запрещено для использования в школьном питании неполезных для здоровья продуктов: чипсов, соленых и острых сухариков, сладких газированных напитков, сырокопченых колбас, закусочных овощных и рыбных консервов;

- при приготовлении пищи используются щадящие способы  тепловой обработки – тушение, запекание, отваривание, приготовление в пароконвекторной печке;

-технологи комбината школьного питания при составлении меню учитывают сколько белков, жиров, углеводов должен получать школьник за завтраком, обедом. Также учитываются санитарные нормы, где прописано, сколько в день нужно съесть ребенку мяса, круп, свежих овощей по возрастам;

- за 2 недели блюда не повторяются. Столь любимые ребятами колбаски в меню встречаются лишь раз. Вторник – молочный день, четверг – рыбный;

- заранее в столовой ничего не готовят. Все – с пылу, с жару.

 

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Примерное меню начальной школы:

Завтрак:

Рыба жареная – 50г

Пюре картофельное  на молоке – 150 г

Чай с сахаром и лимоном  - 185/15/7 г

Батон – 30 г

Обед:

 Щи из свежей капусты с картофелем – 250/5 г

 Плов из свинины – 50/120 г

Кисель из концентрата с витамином «С» - 200 г

Хлеб – 30 г

Примерное меню средней и старшей школы:

Завтрак:

Огурец свежий – 40 г

Шницель натуральный рубленный из свинины – 75 г

Пюре картофельное на молоке – 150 г.

 Напиток апельсиновый с витамином «С» - 200 г

 Хлеб – 30 г

Полдник (для групп продленного дня):

Ватрушка с творогом – 75 г

Сок мультифруктовый – 200 г

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! 

    Когда в семье здоровые пищевые традиции,  взрослые следуют принципам здорового питания, то и у ребенка формируются к подростковому возрасту навыки здорового питания.

     Во имя сохранения здоровья своих детей, Вы должны их убедить, что кушать в школе необходимо!

     Анкетирование по питанию

     Инструкция по оплате питания через ЕРИП

Меню раздела