Управление по образованию администрации Московского района г. Минска

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №215 г. Минска»

220051 г. Минск, ул. Слободская,41 Тел./факс: (017) 364-39-03 sch215@minsk.edu.by

Влияние звука на человека

У наших предков у славян

Меж дел великого значенья

К реченьям, звукам и словам

Было особое почтенье.

                     Кобзев И.И.

 

     Звук  играет большую роль в нашей жизни, независимо от того обращаем мы на него внимание или нет. Физиологи утверждают, что  жизнедеятельность нашего организма сопровождается вибрацией тех или иных участков тела, внутренних органов. Каждому организму соответствует определенная, свойственная лишь ему частота вибраций. Ее усиление приводит к улучшению работы органа, ослабление – к проявлению болезненных состояний. 

     В последние годы появились приборы, использующие вибрацию для лечебных целей. Однако, в целях общего оздоровления и  профилактики техника менее пригодна, чем естественные вибрации, создаваемые голосовыми связками человека. В этом случае происходит виброголосовой массаж. Определенные звуки, вступая в резонансный контакт с вибрациями внутренних органов, способствует улучшению их работы.    

    Звук представляет собой волновую энергию, которая может проводиться, преобразовываться и влиять на органическую и неорганическую материю. Звуковые волны обладают свойствами, присущими для любой волны, т. е. энергией, амплитудой, высотой и частотой. Чрезвычайно важен принцип резонанса, которому подчиняются звуковые волны. Если на систему, колеблющуюся с определенной частотой, производится периодическое воздействие извне с аналогичной частотой, в системе могут быть вызваны  колебания большей амплитуды. Это явление называется резонансом. 

       Звук воздействует как на неорганическую, так и органическую материю, он может распространяться в газовых и жидких средах.        

 

Неорганическая материя:                                

1. воздух;

2. вода (мы слышим звуки под водой );

3. горы, камни (эхо – звуковые волны,  отраженные  от них приходят к нам);

4. диафрагма микрофона (звук  приводит её  в  движение, далее это колебание                превращается в электронные импульсы,    которые можно услышать в динамике). 

     То, что мы слышим голоса, песни или музыкальные инструменты, свидетельствует о распространении звуковых волн по воздуху к нашим ушам, с дальнейшим  преобразованием их в нервные импульсы. 

     Хорошо известно, что человек и рыбы могут слышать звуки под водой, именно в силу этого , акулы приближаются к источнику звука в воде. Звук, таким образом, проводится в жидкостях.  

     Звуковые колебания возникают в колонне воздуха. Это тот принцип, который реализуется в духовых инструментах. 

     Существование эха указывает на то, что звуковые волны, исходящие из определённого источника, падают на объект (горы, камни и т.д.), отражаются от него и приходят к нам.  

     Используя резонанс, некоторые певцы могут своим голосом разрушить стекло. Солдаты, марширующие по мосту, могут из-за возникающего резонанса его обрушить.

 

               Органическая материя (биологические ткани):

1. эмбриональные ткани (эмбрион чувствителен к звукам, исходящим от матери);

2. нервные окончания, мышцы (соединительная ткань);

3. кости, мозговая ткань, полость головы, горло, синусы. 

 Скорость распространения звука:      

- в кости – 2300 м/сек;

- в сухожилиях – 1850-2500 м/сек;

- в жировой ткани – 1400 м/сек;

- в других тканях – 3890-3210 м/сек.

 

     Для проведения звуковых волн  необходима среда, поскольку звук не распространяется в вакууме. Звуковые волны проводятся в газовой среде (такой как воздух), в жидкой водной среде (такой, как эндолимфа уха) и твёрдой среде ( такой как кость). Чем плотнее среда, тем быстрее скорость распространения звука.

     Учёные приводят доказательства того, что эмбрион (ещё не рождённый ребёнок) чувствителен к звукам, исходящим от матери. Был подтверждён факт, что пренатальная речь матери влияет на восприятие речи новорожденным. Было обнаружено, что новорожденные более чувствительны к конкретным звукам матери, которые они слышали ещё находясь во внутриутробном развитии. Таким образам, звуки, производимые матерью, могут передаваться к плоду через полость её тела, живот, амниотическую жидкость. Наблюдения подтверждают тот факт, что определённые локализованные звуки проходят через полости организма, жидкости тела и стимулируют другие ткани. Обнаружено, что звуковой стресс воздействует на миграцию стволовых клеток. Воздействие звука высокой интенсивности вызывает значительное уменьшение стволовых клеток (клеток иммунной системы).

       С древних времен  наши прародители знали об огромном значении слова.     Но только сейчас наука подтвердила и объяснила нам, почему слова, наполненные верой, надеждой и любовью, приносят здоровье и спасение.    

     Ненормативную лексику сейчас можно услышать везде: в семье, на улице, в транспорте, и даже в школе.

     Откуда же сквернословие свалилось на наши головы? Говорят, что это чистая славянская традиция. Ничего подобного.

     На Руси до середины ХIХ века сквернословие не только не было распространено даже в деревне, но очень долго являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.

     С какой целью человек сквернословит? Люди оправдывают сквернословие раздражением, страхом — якобы происходит разрядка. Ничего подобного! Скверное слово — это черная энергия. В ней нет Любви и нет никакой созидательной силы. Скверное слово несет уничтожение. И люди, бросаясь скверными словами, не зная их истинного смысла, даже не подозревают о тех последствиях, которые они приносят. Люди не подозревают о том, что они пилят сук, на котором сидят.

     Влиянием сквернословия на жизнь человека занялись ученые.

     Биологи  РАН провели исследования, позволяющие ответить на вопрос: что происходит сегодня со здоровьем человека. С помощью специальной аппаратуры они пришли к выводу: молекулы ДНК воспринимают человеческую речь! И более того, под воздействием человеческой речи эти молекулы, ответственные за наследственность, изменяют свою форму и структуру. А это значит, что каждый человек своей речью влияет на собственную жизненную программу, на собственное здоровье.

      Оказывается, если человек в своей речи постоянно употребляет бранные слова, несущие разрушительный заряд – его хромосомы начинают деформироваться и искажаться, причем до такой степени, что происходит видоизменение молекулы ДНК, и она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации – отсюда и связанные с ней,  негативные последствия  жизни самого человека и потомства.             

       То есть слово – инструмент обоюдоострый: человек строит себя, свое будущее, свой генетический аппарат САМ. Теперь подумаем, что можно построить из бранных слов? Только хаос и разрушение себя и окружающих.  Вспомним, какие тяжелые последствия принесла нам Чернобыльская авария. Какие мутации в живых организмах вызывают радионуклеиды, осевшие в земле на разных ее глубинах. Так вот ученые зафиксировали, что грязное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный радиационному  излучению мощностью в тысячу рентген!

     Изучал влияние звука на неорганическую материю (воду) японский исследователь - доктор Масару Емото. Феномен структурной памяти позволяет воде впитывать в себя, хранить и обменивать с окружающей средой данными, которые несет свет, мысль, музыка, молитва, слово. Он приводит удивительные доказательства, что вода под влиянием ругани меняет свою структуру, а это автоматически ведет к ухудшению вашего здоровья. Ведь в организме взрослого человека весом 65 кг содержится примерно 40 л воды, при этом мозг человека состоит на 80% из воды, мышцы – на 76%, кости – на 25%.

    С помощью высокоскоростной фотографии ученый обнаружил, что кристаллы замороженной воды реагируют на положительное или отрицательное слово, сказанное нами.

     Выяснилось, что на добрые слова вода отвечает изумительно красивыми кристаллами, а неприятное слово вызывает хаотичный, тусклый и безрадостный рисунок. Оказалось, что лучше всего очищают воду слова любви и слова благодарности. Если вы хотите сохранить хорошую структуру воды, избегайте нецензурных выражений, а также произнесения дурных слов. Помните, что мы на 70-80% состоим из воды, и любое воздействие на организм будет восприниматься в первую очередь его  основой.

   Наука предупреждает, что слово, сказанное или воспринятое нами, воздействует на нас явно или скрыто. Поэтому убережем себя и окружающих нас людей, а особенно детей, от слов, засоряющих наше сознание, от слов, несущих беду.

Пусть наши слова всегда будут красивыми!

Меню раздела